우리 음식 중 가장 잔인한 이름의 음식은?
골저냐
[명사] 소의 골을 삶아서 저민 것이나 등골을 토막 쳐 쪼갠 것을 부친 저냐.
대창저냐(大腸)
[명사] 소의 큰창자를 삶아 만든 저냐.
가장 많이 하고 싶은 음식 이름은?
돈저냐
우리가 즐겨 먹는 음식 가운데 ‘백숙’이 있습니다. 주로 ‘백숙’ 하면 닭백숙을 떠올리는데요, 생선으로 하는 백숙도 있습니다.
비웃백숙(白熟)
:비웃을 통째로 맹물에 삶거나 쪄 낸 음식. 비슷한 말_청어백숙.
비웃: ‘청어’(靑魚)를 식료품으로 이르는 말
남자들은 이 ‘저냐’의 뜻을 모르는 분이 있을 겁니다.
저냐는 얇게 저민 고기나 생선 따위에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 음식을 뜻합니다. 비슷한 말로 ‘전유어ㆍ전유화’가 있습니다.
나중에 ‘저냐’ 음식 이름을 모두 올려보겠습니다.
'국어사전에 숩은 예쁜 낱말' 카테고리의 다른 글
아이고, 불쌍한 여름아! (0) | 2011.10.06 |
---|---|
우리나라에서 가장 많은 종류를 가진 음식이 바로 (0) | 2011.10.06 |
이 싸가지 없는 시키! (0) | 2011.10.05 |
흔할수록 확실하게 알아두어야 (0) | 2011.10.03 |
찌질이도 막상 문장에서는 중요하다! (0) | 2011.10.02 |